《基督教神学思想史》读书笔记(2)_读书笔记 - 查字典初中网
初中网 > 课外生活 > 读书笔记 > 《基督教神学思想史》读书笔记(2)

《基督教神学思想史》读书笔记(2)

P49-68 第三、四章。 异端的分裂与护教的兴起同步。

2世纪的护教主要是以公开上书在上掌权者为特点。当年的君王好有文化。基本护教法以哲学推理为武器。“帮助基督教把思想发展成神学——在心智上和理性上,审查与辩护基督教的信息。”

这个时期的护教者中有三位出类拔萃。殉道者查士丁,阿萨纳戈拉斯,提阿非罗。

查士丁的创见——基督是宇宙的逻格斯——是重要的神学及护教学贡献。查士丁大胆上书,写给皇帝的信中说,“你即使能够杀了我们,但是无法毁灭我们。”很耳熟,原来海明威是从这里拾的牙慧。唐崇荣牧师在解释三位一体时提到火的比喻,原来是查士丁的原创!逻格斯基督论,取代了圣灵基督论,朝三位一体论的基督迈进一步。重要的桥梁,不可或缺的过渡。

阿萨纳戈拉斯与查士丁的护教经历相仿,也是上书掌权者。他使用“否定神学”即神不是什么。弊端是缩小和僵化了神。第一次带出三位一体的概念。

提阿非罗首先提出从无变有的创造观念。

在这个时期,三位一体的概念已经朦胧出现但不明晰。出于护教的需要,也由于处在希腊文化中,他们主要关注辩论的焦点是逻格斯而不是道成肉身的耶稣基督。他们的贡献是把以往教父们的零星散乱的省思组织成相对较系统的思想平台,在外邦文化中产生影响。尽管他们的努力不尽如人意,不可否认在历史上穿针引线的作用。

2世纪逼迫基督徒的手段很残酷,殉道的不少。

到了2世纪后期,爱任纽的《驳异端》成为权威著作。他的贡献是提出原罪和救赎的完整理论,击溃诺斯替。指出诺斯替的理论大多为杜撰的神话,不能自圆其说;揭穿诺斯替自称沿袭使徒的权威是假的;驳斥他们对圣经的解说纯属胡说八道。爱任纽针对诺斯替否定道成肉身所做出的反击,帮助我更深领会这个奥秘神迹。

由于护道者们的努力,2世纪末3世纪初,诺斯替和孟他努式微,被其他异端取代,护教的任务也转由特土良等新一代接棒。

由于维护从使徒传承的权柄的需要,主教制逐渐成形,使会众团结在以主教为核心的周围,有效抵制异端的侵袭。

护教者们采用希腊哲学诠释信仰,使得问题复杂化,给后继者拨乱反正带来困难。我赞成特土良教父的观点——用理性和哲学来迁就慕道友的做法危险而且被动,处境化和本土化福音的时候特别要注意避免滑入类似的泥坑。

新一代护教者在解决希腊文化与基督信仰关系问题的过程中,逐渐分化成两派:以克莱门特为代表的亚历山大学派影响东罗马,以特土良为代表的另一派与之分道扬镳。有些裂痕或分歧越来越大,以至于后来天主教和东正教各立门户了。

点击显示

上一篇:《基督教神学思想史》读书笔记(3)

下一篇:《基督教神学思想史》读书笔记(1)

推荐文章

猜你喜欢

附近的人在看

推荐阅读

拓展阅读

“《基督教神学思想史》读书笔记(2)”其他教案

热门读书笔记

猜你喜欢

更多+