《世界三大宗教》读书笔记_读书笔记 - 查字典初中网
初中网 > 课外生活 > 读书笔记 > 《世界三大宗教》读书笔记

《世界三大宗教》读书笔记

每次远行,多多少少会与宗教打上点交道,14年青海的藏传佛教和伊斯兰教,15年泰国的上座部佛教以及16年马来西亚的印度教。这些神秘的宗教一次次给我带来心灵的震撼。

这次的吉隆坡之行,最让我兴奋的不是城市本身给我带来的感官刺激,而来自遍布于城市每个角落,不同人种之间相异又相溶的差异文化,而宗教就是其中比较突出的一点。基督教、伊斯兰教、印度教以及佛教(因为马来西亚较多华人,而当地华人信仰的是大乘佛教,所以马来西亚的佛教并不是大多数东南亚国家所信仰的上座部佛教)。因为第一次感受印度教,回来就一直叨念着这件事,之后在翻查印度教资料的过程中,发现了这本《一本读懂世界三大宗教》,编著者是一个叫做“探索历史之谜”的日本团体,所以书中有些许政治敏感语句也就见怪不怪了,目前这本书已经绝版,京东、亚马逊以及当当上都搜索不到,当然最后我还是在万能的淘宝上淘到了这本原版《三大宗教》,当拍下之后发现店家立马下架此书时,还有点小激动,哈哈。

扯了这么多,还是讲讲宗教吧,你知道吗?这个世界上,只有15.6%(数据摘自《大英百科全书》)的人是没有宗教信仰的,是不是很震惊,Amazing!

单从人数来看,三大宗教应该是基督教(32.9%)、伊斯兰教(19.9%)以及印度教(13.3%),但是从信徒的分布范围来看,佛教(5.9%)比较适合列入三大宗教,所以这本书根本没有讲到我心心念念的印度教。

想要了解犹太教、基督教以及伊斯兰教,首先我们需要清楚谁是耶和华及摩西。耶和华是犹太教经典《妥拉》(也是《圣经》中摩西五经)中的启示的创造主上帝,而摩西呢,相传是犹太教的创始人,在犹太教、基督教及伊斯兰教里都被认为是极为重要的先知,通过这些我们不难发现,犹太教、基督教和伊斯兰教不是相互独立的个体,他们是有所交融的。 基督教

首先我要解释一下:我们平时所说的基督教并不是真正意义上的基督教,而是基督新教,除了基督新教,基督教还有天主教和东正教两个分支。

基督教的创始人当然就是我们口中常说“耶稣爱你”的耶稣,关于圣母玛利亚是如何以处女之身生下耶稣,约翰如何为他施行洗礼,他又如何绝食修炼等等,这些大家可以去翻阅《圣经》,我讲一下耶稣在基督教里的地位,很多人认为基督教就是信耶稣,这种说法不能算错,但也不能称得上正确,因为实际上基督教信奉的是圣父(god,创造者)、圣子(耶稣)及圣灵三位一体,那圣灵到底是什么呢?圣灵曾经在《圣经》中多次以无法用科学解释的场合出现,比如说耶稣复活(呵呵,懂了吧)。

基督教的另一个重点是对于人的认识:人是由肉体加灵魂组成的,且灵魂才是人的本质,所以人应该寻求永生不灭的灵魂快感,而不该恋栈肉体短暂的快乐。在基督教悠久的历史中,之所以会有无数信徒以身殉教,根本原因就是这种思想,对于我这种及时行乐派来说,有的只是一颗自由自私的灵魂。 伊斯兰教

现在很多人是谈伊斯兰教就色变,脑中浮现的全是关于IS、恐怖袭击、人肉炸弹等等。这里我要为伊斯兰教多说几句,伊斯兰教又称回教和穆罕穆德教,伊斯兰教的信徒又称为穆斯林(我第一次接触这个词应该是那本《穆斯林的葬礼》)。

目前全球大约有十二亿穆斯林,也就是说,世界上每五个人中就有一个是信仰伊斯兰教的,那它是如何崛起的呢?我们常听到穆斯林“一手古兰经,一手持剑”这样的话,因此大家对于伊斯兰教多半都是以暴力征服、逼迫他人信教的印象,不过,宗教之间相互诋毁、恶意中伤的成分比较大,因为据《古兰经》记载,强迫他人信仰伊斯兰教是不被允许的,而实际上,赋税才是伊斯兰教传播的手段,异教徒只要守分赋税就能在伊斯兰的土地上自由信仰。

我们都知道穆斯林崇尚做买卖,记得14年在西宁,司机师傅就告诉我们,当地的穆斯林家庭是很少会把小朋友送去读书的,在他们的思想中,穆斯林就是天生的买卖人,从小跟着父母做摊贩才是他们该做的,我想这种思想和先知穆罕穆德的商人身份脱不了干系。

伊斯兰教除了《古兰经》还有《圣训》(又称《哈底斯》),而《圣训》不仅包含了穆斯林的信仰、知识和礼拜,还记录了有关契约与交易、负债、担保等种种商场上的问题,此外,还有相当于“刑法”的商人、强盗等罪行的惩罚方法,相当于“民法”的结婚离婚、遗产继承等问题的看法,这也是伊斯兰教与其他宗教的一大区别。

我们都知道,伊斯兰教的戒律是非常严格的。伊斯兰教是禁止偶像崇拜的,所以当我们参观清真寺时,我们是看不到任何人像的绘画与雕刻的。此外,穆斯林还有五功六信:念、礼、斋、课、朝以及信安拉、信安拉的天使、信安拉的经典、信安拉的使者、信后世、信前定。有兴趣的朋友可以更多了解一下,再告诉大家一个小知识,伊斯兰世界的银行是没有利息的,哈哈。 佛教

佛教对于我们来说并不陌生,我就不再累述,这里我摘录一段《般若心经》的口语内容:宇宙间的一切事物与现象都是不具形体的“空”,因此他们不曾出生也未曾消灭,既不增加也未曾减少。所以我们的感官或所感受到的对象,亦或是痛苦,其实都是不存在的。当我们能够确确实实的感悟到这个道理,心中将不再有执着,也不会对任何事物感到害怕,从而能够永远处于平安的境界。

我们常听到的“贪”、“嗔”、“痴”又分别指的是什么呢?贪:贪婪,即得不到想得到的;嗔:嗔怒,得到不想得到的(比如说,你因为堵车而生气,那就是因为堵车是你不想得到的,而你得到了);痴:执念。也不知像我这样一个心中充满执念的人,最终会成为佛还是魔? 到这里,三大宗教就介绍完了,心里还在想着印度教,据说印度三千三百万个神,每个神都有各种各样的故事,真是一个开挂的民族,待我啃完《薄伽梵歌》再来聊聊印度教。

点击显示

上一篇:抚平心中的暴力——《非暴力沟通》读书笔记

下一篇:《春秋左传注》读书笔记(二)——前传

推荐文章

猜你喜欢

附近的人在看

推荐阅读

拓展阅读

“《世界三大宗教》读书笔记”其他教案

热门读书笔记

猜你喜欢

更多+