《基督教神学思想史》读书笔记(8)_读书笔记 - 查字典初中网
初中网 > 课外生活 > 读书笔记 > 《基督教神学思想史》读书笔记(8)

《基督教神学思想史》读书笔记(8)

P231-261 第十五、十六章。 以弗所会议虽然动用皇权强行封杀了异端的声音,并不能彻底铲除异端的根,使全会众达成共识,心服口服。硝烟过后,各种异端邪说重新抬头,此起彼伏,蠢蠢欲动。

涅斯多留退出历史舞台之后,又冒出伯拉纠异端。亚历山大派坚持救恩是神的绝对恩典;伯拉纠却认为人的努力也有份,可以靠行为称义。(这和阿米念是一回事吗?)伯拉纠的异端言论使其庇护者安提阿派更加被动。

以弗所会议的赢家西利尔在世期间,各方表面上趋于宁静,实际上暗流汹涌,伺机而动。

不知道是西利尔一叶障目,遇人不淑还是别的不得已的原因,他的后继者狄奥斯库若是个大恶棍。如果这个“失误”是撒旦一时得逞的话,也只能说上帝打算将计就计了。狄奥斯库若撕毁了先前亚历山大与安提阿达成的协议,否定基督“二性”教义,重燃与安提阿派的战火。安提阿派也换新发言人狄奥多勒应战。这二人势均力敌,是同台PK君士坦丁堡宗主教职位炙手可热的人物。

剑拔弩张之际,君士坦丁堡的修士欧迪奇捅了马蜂窝。他否定耶稣基督与我们有同质的人性(等于说基督不具备真实的人性),认为基督的人性被神性吞灭,成为一性神人。他的教导使救恩悬空。狄奥斯库若趁机使用厚黑学的阴招,指东打西,召开强盗会议,欲置安提阿派于死地。手段下作,不忍卒读。强盗会议弥漫着血腥味。

历史的主权在神手中。随着狄奥多西二世意外坠马身亡,神籍着继任者女皇布尔开利亚和她的丈夫扭转强盗会议的恐怖条款。在女皇授意下,451年迦克墩大会(第四次基督教全体大会)用罗马主教《利奥的大卷》使用的语言和观念,参照西利尔写给涅斯多留和安提阿主教约翰的信函,巩固了尼西亚信经,确立了基督位格的正统诠释——本质合一。恶棍被流放,大快人心。

但迦克墩会议使得东方教会内部产生永久性分裂,叙利亚一部分坚持涅斯多留派主张的信众与正统大公教会断绝关系,自成一体;大多数埃及教会也分裂出去,现代埃及的科普特教会就是那次分裂的遗迹。

迦克墩基督观是古典希腊见解,认为神是不动感情的,后来马丁路德在此基础上用属性相通的逻辑解决这个问题。

5世纪上半叶,正当东方为了基督论争辩不休的时候,西方也为救恩论的问题忙得不亦乐乎。救恩到底是不是完全出于神的恩典或者人自己也参与其中,在北非主教神学家奥古斯丁和英国修道士伯拉纠之间开始了针锋相对的辩论,这个辩论继续在各自的支持者之间进行,一直延续到6世纪。迦克墩之后东方教会内部分裂,无独有偶,西方教会也因多纳徒主义,教会道德主义者闹得鸡犬不宁。他们以圣洁无玷污为名清理门户,把亲近皇权和在逼迫中背教的信徒剔除出会。

针对迦克墩会议确定的基督论余波未了,分成三派。温和的安提阿派,温和的一性主义和新迦克墩主义。527年,强大的新皇帝查斯丁尼登基,为了一劳永逸地解决问题,命令神学家李安迪(迦克墩基督论的支持者,他的系列神学著作高明地反驳异端)主持召开第五次基督教大会,以二性互通的折中方案争取一性和二性主义的认同。681年,又召开第6次会议。在6次会议之前,为了使已经分裂出去的叙利亚和埃及的一性主义者重新归回羊圈,有人提出基督一志说的教义,但是随即就被东正教神学家马克西姆击败。

到第六次会议止,基督教正统教义基本完成。

5世纪中叶,因强盗会议上出现的问题,罗马主教利奥与罗马皇帝产生分歧,东西方渐行渐远,一分为二。利奥成为第一届实际的教宗。从那时起教宗为了填补西方权力真空,政教合一,国政和教权一肩挑。 

查看全部

上一篇:《基督教神学思想史》读书笔记(9)

下一篇:《基督教神学思想史》读书笔记(7)

推荐文章

猜你喜欢

附近的人在看

推荐阅读

拓展阅读

“《基督教神学思想史》读书笔记(8)”其他教案

热门读书笔记

猜你喜欢

更多+