读书笔记:《返璞归真》_读书笔记 - 查字典初中网
初中网 > 课外生活 > 读书笔记 > 读书笔记:《返璞归真》

读书笔记:《返璞归真》

前言:曾经不太愿意看这些可以说是面向所有人的基督教书籍,就像无法接受以流行歌曲演绎得福音歌曲一样。也曾借过《花香满径》之类的书,看得很是艰涩,但C.S.路易斯却完全改变了我的想法。机缘巧合,在某课程上老师推荐他的纳尼亚传奇,虽然这是写给孩子们的童话故事,但当时看得却很是感动,因为它把我带到耶稣为我舍命的莫大恩典之中。而《返璞归真》让我看到了作者对这个信仰基本认识,书名的注解“纯粹的基督教”很是对其中内容合适的概括。感谢神,我想路易斯也许真的做到了让他的文章适合于世人也适合于信徒。

《返璞归真》与其说是一本著作,还不如称其为广播演讲集,但这是在一个残酷疯狂的年代和世界里带给人根本的思考和希望的谈论。也许正是因为它是“讲出来”而非“写出来”的原因,书中的内容虽然有时候很像是哲学的理性的探讨分析,却不会显得晦涩难懂;因为是对基督教信仰很实际的讲论,虽然已过了很多的年日,但这些关于人类和信仰最基本话题的来自真神的认识却不会过时。

书中的内容分为四个部分,作者其实是对着还未完全接受基督教信仰的人一步一步深入的阐述。作者看似只能有限的讲论了他思考的主线,但无论是关于福音还是关于信仰生活所涉及到的是不少基本需要的话题。在此,我不知道该如何做概括或是整理,就把我自己在看的过程中部分比较有思考或是感动的做一个摘录和点评:

1、 关于罪 —“人类历史是一个漫长、可怕的故事,讲述了人怎样企图在上帝之外寻找能

给自己带来幸福之物。”

这是也许就是神眼中人类的历史,当堕落的人开始想把自己居首位,偏离正道的罪就来了。无论于社会还是于个人,这样为自己寻求神以外幸福的努力终究只能成为枉然。虽是如此,于我而言,仍是爱好许多非神所要我们寻求的,享受这些暂时的欢愉和舒适。 2、关于悔改 —“悔改绝非儿戏,它比单纯的含辱忍垢要难得多,它意味着放弃几千年来

我们培育而成的自负和自我意识,意味着消灭自己的一部分,经历一种死亡。”

悔改也许早已经成我信仰生活的常规,也许是出于良心的责备,也许是来自信仰的知识,有多少的悔改是真实的呢?不然它必能带出有能力的果效来。作者也说了,人越坏,越无法悔改;我们其实连悔改的能力都需要神来额外的怜悯。我相信我的神愿意让我们经历真实的悔改,但不可少的是我们有那个愿意悔改的心。 3、 关于降世为人—“上帝帮助我们做他照自己本性从来不做的事---投降、受苦、顺服、死

亡。”“基督经历了完美的顺服和十足的羞辱,完美是因为他是上帝,顺服和羞辱是因为他是人。”

这是基督道成肉身的道理,我们感谢主,不仅仅因为祂成为人为我们担当了刑法,也因为祂成为完全的人经历人的软弱和试炼,因此今日学生可以跟随先生的脚步,祂也可以体恤我们的软弱,更可以成为我们的力量。所以,如今人所有的感觉和艰难,若是回到基督的里面,只能说祂为我们所经历的更甚,并且分享他的得胜。 4、关于爱—“不要浪费时间去想自己是否爱邻舍,只管去行动,仿佛自己真的爱邻舍似的。”

初看,作者的这个表述很难理解,不知道爱,如何行动。作者谈到“爱自己就是希望自己好,即使我们厌恶这个罪恶的自己。”所以,并非要逼自己去喜欢我们的敌人,也无需接纳人罪恶的行为,但我们应当盼望别人更好。这是我们爱人行动的目标,所以努力得去做希望人获得幸福的事,就像希望自己幸福一样。与神也如此,不要坐着拼命去制造感情,想想如果爱神我应该怎么做,然后就付诸行动。相信神在我们学习爱神爱人的过程中,一点点把他的爱给我们,让我们越来越像他的爱。这点也许是我看这本书最大的一个收获。 作者在书中提到的内容还有很多,比如说看不见的律,基督徒的基本行为等等,这些无疑都是我们信仰的基本话题。此外,我想这本书也能让世人阅读的原因不仅仅是他渐深式的讲诉,更因为其在讲述中所体现的一定的理性、通俗和不让人排斥的叙述方式、语气。于我,感谢神,让这位作者在各样“宗派”“争论”繁多的信仰背景下,还能以如此清晰纯粹的态度把基督信仰的基本问题如此向世人宣明。 

查看全部

上一篇:《海边的卡夫卡》读书笔记:活在性别之外

下一篇:于最柔软处 ——读《傅雷家书》有感

推荐文章

猜你喜欢

附近的人在看

推荐阅读

拓展阅读

“读书笔记:《返璞归真》”其他教案

热门读书笔记

猜你喜欢

更多+